Archive for April, 2008

datenwachschutz (.de)

am 27.4.2008

Mir fällt spontan nichts unglücklicheres ein, als einen Spam-Filter über Spam zu bewerben. Allerdings haben die Herrschaften von datenwachschutz.de, die auf ihrer Website eine Art Service zur Säuberung des Internet von ungewollten Daten anbieten, auch ordentlich vorgelegt.

Neben der Tatsache, dass man dem Autoren dieser Zeilen (und auch an anderer Stelle) einen sicherlich nett gemeinten (aber dennoch ungewollten) Hinweis über die eigenen Dienstleistungen hat zukommen lassen, wirbt man auf der eigenen Seite mit der Möglichkeit “Löschen von: […] - Dein guter Ruf” sowie der “Beratung und Durchführung von: […] - Reputationsmanagement”. Da hat man die eigenen Dienstleistungen ja durchaus schon recht erfolgreich in Anspruch genommen ;)

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir sind ein Portal, welches Inhalte aller Art im Internet löscht. Wir kümmern uns um :

Beleidigungen

Verleumdungen

Nacktfotos

Pornografische Videos

Und vieles mehr

Unsere Besucher kommen aus dem Privat- wie auch aus dem Gewerbebereich.

Ebenso suchen viele unserer Kunden nach Webseiten, wo Sie sich weitere rechtliche Informationen beschaffen können und / oder einen passenden Anwalt in ihrer Nähe finden.

Unser Portal ist derzeit einzigartig im deutschsprachigen Raum.

Um sich einen besseren Einblick zu verschaffen, sehen Sie sich doch einmal auf unserer Homepage um. http://www.datenwachschutz.de . Dort sollten Sie alle nötigen Informationen bekommen.

Wenn Sie Fragen haben, können Sie mich gerne kontaktieren.

Wir würden uns sehr freuen wenn Sie an einer Berichterstattung und / oder Linktausch interessiert wären. Wir haben extra eine Seite eingerichtet wo Sie unser Banner herunterladen können und wo wir Ihr Banner platzieren können.

Mit freundlichen Grüßen

Carsten Hoppe Geschäftsführer Datenwachschutz.de

Und ja Herr Hoppe, ich freue mich auch sehr und bin durchaus an eine Berichterstattung über Ihren Dienst interessiert - dies sei hiermit geschehen. Weiterhin ist es mir relativ egal, ob Sie jetzt vor Wut schäumen, dass Ihre E-Mail schließlich höchst vertraulich und nicht zur Veröffentlichung in Blogs o.ä. gedacht war.

Dieses ist eine vertrauliche E-Mail !

Hiermit untersagen wir die Veröffentlichung des gesamten Inhaltes in Blogs, Foren oder sonst wie öffentlich zugänglichen Webseiten. Der Inhalt ist nur für den Empfänger persönlich bestimmt.

Gelbes Branchenbuch

am 13.4.2008

Wenn man eine Firma ins Handelsregister eintragen lässt, dann ist es mittlerweile normal, dass man (manchmal noch vor der Post vom HR) Werbepost von diversen “Veröffentlichungsdiensten” aus England, Spanien, der Schweiz oder wo auch immer bekommt - natürlich allesamt sehr “seriöse” Dienste, die sich einen Eintrag in ihrer äußerst “wertvollen” Datenbank nicht selten mehrere hundert Euro kosten lassen.

Ein neuer Player auf diesem Gebiet ist der Dienst Gelbes Branchenbuch, Firmensitz in Thailand (Ucalegon Ltd.), Gerichtsstand ist Prag und den Premiumeintrag gibts für günstige 780 €.

Bei dem alten fav Icon Logo, was wohlgemerkt nicht mehr Online ist, hat man sich offenbar auch vom Branchenprimus “inspirieren” lassen ;)

gbb.jpg

Quelle: gelbes-branchenbuch.com

Update
Mittlerweile schimpfen die Betreiber wüst bei Wikipedia über die Korrektur von ganz offensichtlicher Werbung, drohen gegenüber beteiligten Wikipedia-Nutzern mit rechtlichen Schritten und behaupten die vor dem Dienst warnenden IHKn (Braunschweig und Dresden bzw. HWK Trier) hätten bereits eine Unterlassungserklärung abgegeben.
Ähnlich gestaltet es sich im bekannten Forum von antispam.de, dort soll der Betreiber von Gelbes Branchenbuch aufgrund eines Topics auch vorstellig geworden sein.

Und um die ganze Angelegenheit abzurunden, haben Blogger wohl bereits im Auftrag der Betreiber eine Abmahnung von einer Kanzlei aus Braunschweig kassiert.

Update 2
Trotz der Aussage der Betreiber von Gelbes Branchenbuch, dass “90% der ‘warnenen IHKs’ haben bereits eine Unterlassungserklärung abgegebenwegen rechtswidriger Berichte” wurde mir heute sowohl vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag in Berlin als auch von, in den Kommentaren genannten, IHKn bestätigt, dass keine IHK eine Unterlassungserklärung abgegeben hat. Richtig ist hingegen die Aussage, dass min. zwei IHKn die Warnung von ihren Internetseiten entfernt haben, um so rechtliche Probleme im Vorwege zu vermeiden.

Update 3
Die Sozietät Bird & Bird sucht in diesem Fall übrigens noch Zeugen. Über sachdienliche Hinweise freut man sich unter der (0)89 3581 6000.

Es geht weiter: Wer steckt hinter “Gelbes Branchenbuch”?

McGarten?

am 2.4.2008

Nichtmal entfernt juristisch, aber trotzdem merkwürdig was McDonalds sich da wieder ausgedacht hat. Oder gibt es bald den Burger zum selbst dekorieren?

McKresse McTomaten

via bene, danke ;)

Kreative AGB (3)

am 2.4.2008

Heute im Programm: Die Hannoveraner Server-Tel Ltd. & Co. KG die auf ihrer Website SMSPaket24.de Sims24.tv Olymph-Flirt.de ein sehr eigenes Rechtsverständnis an den Tag legt, denn neben einer grafisch eher drittklassigen SMS-Chat-Seite darf man da in den AGB folgende Passage bestaunen:

§ 20 Der Teilnehmer hält sich automatisch eigenständig auf dem laufenden, ob sich neue allgemeine Geschäftsbedingungen oder Änderungen ergeben haben und erkennt die jeweils letzte Fassung als gültig an.
Quelle

Bleibt nur noch zu hoffen, dass wenigstens die verwendeten Pornobilder rechtmäßig lizensiert sind.

boocompany.com ist pfutsch

am 2.4.2008

Seit einigen Jahren gibt es im Internet ein neues Geschäftsmodell in Form von Abo-Fallen. Was die Pioniere der Szene, die Gebrüder Schmidtlein, geschaffen haben, wurde mittlerweile von Firmen aus der ganzen Welt kopiert. Sie kommen vermeintlich aus der Schweiz, aus England oder sogar aus Dubai und werden in Wirklichkeit oft jedoch aus Deutschland gesteuert und betrieben.
Die Leichtgläubigkeit von Internetnutzern mit der Geldgier einiger weniger “Unternehmer” gepaart, noch ein paar Anwälte, Inkassounternehmen und Internet-Provider beigemischt, die in rechtlicher Grauzone agieren, ergeben unterm Strich ein explosives Gemisch.

Benutzer in Foren wie antispam.de oder bei boocompany.com jagen derartigen Firmen und da erscheint es nicht abwegig, wenn sich die Betroffenen versuchen mit allen Mitteln zu wehren - dies hat im jüngsten Fall dazu geführt, dass die Website boocompany Offline ist.

Die Domain wurde in der Vergangenheit auf einen Service für anonyme Domainregistrierungen in Vietnam registriert und nun ist die Domain, offenbar nach Beschwerden beim Registrar Direct Information Pvt Ltd., nicht mehr zu erreichen, da der Registrar sie auf “on-hold” gesetzt hat (dies führt u.a. dazu, dass Nameserver die Domains nicht mehr führen).

Die Tatsache, dass im gleichen Zeitraum die Domains boocompany.net .org .biz und .info von der Netability Computer Services Ltd. mit Sitz in Hampshire, England registriert wurden, ist natürlich ein weiterer Fall für Rainer Zufall.

Telekom schickt Magenta-Abmahnung nach Amerika

am 1.4.2008

Die Telekom, seit 1995 im Besitz der Farbmarke für die Farbe magenta, hat der amerikanischen Firma Weblogs, Inc. eine Abmahnung geschickt, ihrerseits Betreiberin der Internetseite engadget-mobile.com. Im Hause Telekom, die auch schon in der Vergangenheit durch recht merkwürdige Abmahnungen in Bezug auf “T-”-Domains und Magenta in die Schlagzeilen geraten sind, stört man sich an der Nutzung der Farbe Magenta im Logo der Website und schickte daher einen netten Brief in die USA.

Die Macher von engadget-mobile.com zeigten sich indes unbeeindruckt vom Säbelrasseln der Telekom und tauschten zwischenzeitlich sogar ihr Logo gegen eines aus, was noch offensichtlicher die Rechte der Telekom verletzt.

via Heise