Gelbes Branchenbuch
Wenn man eine Firma ins Handelsregister eintragen lässt, dann ist es mittlerweile normal, dass man (manchmal noch vor der Post vom HR) Werbepost von diversen “Veröffentlichungsdiensten” aus England, Spanien, der Schweiz oder wo auch immer bekommt - natürlich allesamt sehr “seriöse” Dienste, die sich einen Eintrag in ihrer äußerst “wertvollen” Datenbank nicht selten mehrere hundert Euro kosten lassen.
Ein neuer Player auf diesem Gebiet ist der Dienst Gelbes Branchenbuch, Firmensitz in Thailand (Ucalegon Ltd.), Gerichtsstand ist Prag und den Premiumeintrag gibts für günstige 780 €.
Bei dem alten fav Icon Logo, was wohlgemerkt nicht mehr Online ist, hat man sich offenbar auch vom Branchenprimus “inspirieren” lassen

Quelle: gelbes-branchenbuch.com
Update
Mittlerweile schimpfen die Betreiber wüst bei Wikipedia über die Korrektur von ganz offensichtlicher Werbung, drohen gegenüber beteiligten Wikipedia-Nutzern mit rechtlichen Schritten und behaupten die vor dem Dienst warnenden IHKn (Braunschweig und Dresden bzw. HWK Trier) hätten bereits eine Unterlassungserklärung abgegeben.
Ähnlich gestaltet es sich im bekannten Forum von antispam.de, dort soll der Betreiber von Gelbes Branchenbuch aufgrund eines Topics auch vorstellig geworden sein.
Und um die ganze Angelegenheit abzurunden, haben Blogger wohl bereits im Auftrag der Betreiber eine Abmahnung von einer Kanzlei aus Braunschweig kassiert.
Update 2
Trotz der Aussage der Betreiber von Gelbes Branchenbuch, dass “90% der ‘warnenen IHKs’ haben bereits eine Unterlassungserklärung abgegebenwegen rechtswidriger Berichte” wurde mir heute sowohl vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag in Berlin als auch von, in den Kommentaren genannten, IHKn bestätigt, dass keine IHK eine Unterlassungserklärung abgegeben hat. Richtig ist hingegen die Aussage, dass min. zwei IHKn die Warnung von ihren Internetseiten entfernt haben, um so rechtliche Probleme im Vorwege zu vermeiden.
Update 3
Die Sozietät Bird & Bird sucht in diesem Fall übrigens noch Zeugen. Über sachdienliche Hinweise freut man sich unter der (0)89 3581 6000.
am 14.4.2008 um 6:51 Uhr
Sehr geehrter Verfasser!
Das Gelbe Branchenbuch ist weder wuest am Schimpfen noch “kassiert” es an Abmahnungen. Zu Ihrer Information:
Das Korrigieren veralteter Informationen und Einfuegen eines Links ist keine Werbung. Ihre Deduktion der Behauptung hinsichtlich der von Ihnen genannten IHKs ist falsch. Richtig ist, dass die IHKs Koblenz, Leipzig, Dortmund, Emden, Gera und weitere ihre rechtswidrigen Schmaehungen bereits von Ihren geschaetzen Internetseiten entfernt haben.
An Meinungsaeusserungen und Kommentierungen (ob Sie unsere Dienstleistung gut oder schlecht, teuer oder billig finden) haben wir nichts auszusetzen, wohl aber an (gezielten) Falschinformationen, uebler Nachrede, Verleumndungen und sonstigen geschaeftsschaedigenden Aeusserungen.
Sie koennen sicher sein, dass wir in entsprechenden Faellen -wie im uebrigen jedes andere Unternehmen auch- geeignete rechtliche Schritte einleiten werden.
Daher fordern wir Sie auf, Ihren unsinnigen und im uebrigen falschen Vergleich mit Handelsregisterofferten von Ihrer Site zu entfernen sowie Ihr Vokabular dementsprechend anzupassen, sofern Ihnen denn an der Veroeffentlichung Ihrer geschaetzten Meinung derart gelegen sein mag.
Wir erwarten dies bis zum 17.04.2008, widrigenfalls auch Ihre Web Site mit weiteren rechtlichen Schritten konfrontiert wuerde.
Mit freundlichen Gruessen
Ihr Gelbes Branchenbuch
am 14.4.2008 um 8:34 Uhr
Guten Tag!
Hast du einmal geschaut, von welcher IP dieser Kommentar verfasst wurde? Ich würde ja wetten, das die nicht aus Thailand stammt! Dafür ist das Deutsch einfach zu gut…
>>An Meinungsaeusserungen und Kommentierungen (ob Sie unsere Dienstleistung gut oder schlecht, teuer oder billig finden) haben wir nichts auszusetzen,
Das glaube ich nicht! Scheinbar haben ALLE Webseiten die über Ihr Unternehmen berichten (komisch, das niemand freiwillig positiv berichtet…), Post von Ihnen bekommen. Oder kennen Sie eine Webseite die keien Post bekommen hat?
Naja…ich kanns ja verstehen….man baut sich eine Briefkastenfirma in Thailand auf…und plötzlich ist die ganze Welt am warnen. Dabei haben Sie es ja sicherlich nur gut gemeint und den Preishinweis sicherlich auch nicht bewusst so klein geschrieben. Da hat bestimmt der Layouter einen Fehler gemacht.
Kein Unternehmen geht wegen soclher Kritik den rechtlichen Weg. den jedes Unternehmen mit Sitz in Deutschland weiß, das es vor gericht in diesem fall verlieren würde.
Leider sind bei Ihnen die Hintermänner derartig feige, das Sie sich hinter einer Adresse in Thailand verstecken.
Erst wild rumspammen und dann auch noch mit Anwältenb drohen. Feiger und hinterhältiger geht es nun wirklich nicht.
am 14.4.2008 um 17:20 Uhr
Haha, nicht nur unverschämt, sondern auch noch dreist. Die Suche nach “Anwalt” ergibt immerhin 61574 Treffer auf ihrer dubiosen Seite. Ich würde vorschlagen ihr kontaktiert einfach einen davon, bevor ihr so wüste Drohungen aussprecht.
Naja bei mir ist das gelbe Branchenbuch auf der schwarzen Liste und wenn ich den Namen schon höre seh ich rot.
~mfg she
am 14.4.2008 um 21:00 Uhr
Wenigstens hast du etwas gefunden ;o)
Habe auf der Seite als Suche ‘GelbesBranchenbuch’ eingegeben und den Hinweis erhalten:
Ihre Suche nach “GelbesBranchenbuch” ergab 0 Treffer.
Scheinbar gibt es den Verein gar nie nicht, oder?
mvh
Georg
am 30.4.2008 um 3:05 Uhr
Kann es sein, dass Adressdaten und Firmierungen von Kunden “versehentlich” vom Plattformbetreiber falsch eingegeben werden, damit die “Korrekturformulare”, (es sind ja eigentlich Bestellscheine) auf jedenfall per Fax eingeschickt werden? Mir scheint das so zu sein. Ich kann mich nicht erinnern solch falsche Angaben gemacht zu haben. Das ist in meinem Fall geschäftsschädigend.
mfg Hugh
am 3.5.2008 um 7:04 Uhr
Habe vorhin mit Herrn Bacher von acclaro consulting telefoniert. Er erzählte mir, dass er ebenfalls von dieser Kanzlei aus Braunschweig abgemahnt worden wäre, die Abmahnung aber zurückgewiesen hat. Seine Warnungen vor dem “quietschbunten Branchenbuch” wurden als Schmähkritik bezeichnet, angeblich sind sogar Vergleiche mit dem dritten Reich von den Machern angestellt worden.
Aber urteilt doch einfach selbst, hier ist der Artikel, in dem der Unternehmensberater vor denen warnte:
http://www.pr-inside.com/de/warnung-vor-dubiosen-branchenbuc-r477276.htm
http://www.pr-inside.com/de/print477276.htm
http://openpr.de/pdf/194755/Warnung-vor-dubiosen-Branchenbucheintraegen.pdf
http://www.extremnews.com/aufgepasst/sonstiges/5e2b11f549bef35
MFG
H-H
am 17.5.2008 um 11:43 Uhr
toll, wo wir mittlerweile hingekommen sind. wer wundert sich da eigentlich noch im zeitalter einer ebenso undurchleuchteten bundeskanzlerin, über die jeder alles erfahren kann, aber keiner tut es. das erinnert mich doch an was………………
am 19.5.2008 um 8:07 Uhr
[…] zum Spamversender Ucalegon Ltd. und seinem vermeintlichen Branchenbuch finden sich reichlich im Netz. Das Wort Ucalegon bezeichnet übrigens einen Bewohner Trojas, dessen Haus […]
am 19.5.2008 um 16:54 Uhr
Liebe Betreiber des Forums.
Lasst Euch durch die Beiträge der Ltd. nicht einschüchtern!
Auch die am 17.5 bei uns ungefragt eingegangene Eintragungsofferte ist eindeutig Spam.
Das unlauter beworbene Produkt ist zudem markenrechtlich problematisch und der Preis glatte Abzocke.
Zudem sind in unserem Fall die gesammelten Informationen unvollständig, veraltet bzw. komplett falsch.
Die Absenderadresse noreply@gelbes-branchenbuch.com ist ein Witz.
Aber der Versuch die widerrechtlich gespeicherten Daten zu korrigieren würde wahrscheinlich zur indirekten Annahme der Offerte führen.
Daher hier mein Vorschlag zum Umgang:
Keine Antwort an Spammer sondern behandeln der Mail als Spam, die besondere administrative Aufmerksamkeit verlangt.
Blacklisten der beteiligten Mailer und monieren der unlauter beworbenen Seiten in den Antibetrugsforen
und in den Bewertungssportalen seriöser Antivirus Solutions. (SiteAdvisor.com)
Eine Information des Verbraucherschutzes kann ebenfalls nichts schaden.
Betriebsintern sollten unerwartet eingegangene internetbezogene Zahlungsaufforderungen
oder Angebote grundsätzlich auch vom zuständigen IT geprüft werden.
Unaufgeforderte Eintragungen in ominöse Intranet- ,Patent- oder Adressregister sind beliebte
Einfallstore für dubiose Firmen unterschiedlicher Couleur .
“Gelbes Branchenbuch” suggeriert zudem einen Eintrag in das gute alte Branchenbuch der Post.
Ich denke, das ein angeblicher Firmensitz in Thailand vermutlich auch vor Regressansprüchen des
“Gelben Riesens” schützen soll.
Unter Umständen degradiert sich ein notleidender Anwalt dennoch dazu, Forderungen
für die “Ucalegon Ltd. - GMM Grammy PLace, Suite B4, 15th Floor
- 50 Sukuhumvit (Asoke) Rd., Klongtoe - Nua, Wattana, Bangkok 10110 - Thailand”
einzutreiben.
Mehr als ein offiziell wirkendes Anschreiben dürfte dabei wohl aber nicht herauskommen.
Etwas Vertrauen in unsere Gerichte darf wohl vorausgesetzt werden, wenn auch
verbraucherfreundliche Urteile oft noch an den Umbenennungen der jeweiligen Limited scheitern.
Kay
am 27.5.2008 um 0:18 Uhr
[…] ich bereits vor einiger Zeit an dieser Stelle über die Masche des Dienstes “Gelbes Branchenbuch” berichtete und auch, wie bereits andere vor mir, Feedback vom ominösen Verantwortlichen des […]