Hallo Marco W., Hallo Gelbes Branchenbuch!
Nachdem ich bereits vor einiger Zeit an dieser Stelle über die Masche des Dienstes “Gelbes Branchenbuch” berichtete und auch, wie bereits andere vor mir, Feedback vom ominösen Verantwortlichen des Dienstes bekam (man drohte mir aus nicht näher dargelegten Gründen mit Abmahnung), war es jetzt an der Zeit in dieser Sache nochmal zu recherchieren und wie es der Zufall wollte, gab es auch eine heisse Spur.
Zunächst stieß ich auf die Site ScriptLance, dort suchte ein Benutzer namens kickstart im März nach jemandem, der ihm einen RedHat Server einrichtet, dass er in seinem Gesuch selber mehrmals die Domain gelbesbranchenbuch.com nannte, ist natürlich Rainer Zufall - ähnlich wie seine Suche nach einem Programmierer für eine “simple business directory website” mit “about 610k records” Ende November 2007. Wenn man in diesem Profil nun weiter gräbt, dann findet man eine anständige Liste von früheren Aufträgen, darunter SEO-Links, eBook Autoren und mehr oder weniger fragwürdige Websites mit neuartigen Heilmethoden gegen Krebs.
Die Verbindung kickstart / Marco W. liegt übrigens nicht fern, da der Name Marco W. sowohl auf den Websites der im Profil genannten Azara Solutions Ltd. auftaucht, als auch in den Bewertungen auf dem Freelancer-Portal.
Wer jetzt noch nach dem Namen bei Google sucht, der findet neben einem studiVZ, auch ein XING und facebook Profil als auch ein privates Weblog mit aktuellen Angaben zu Marcos Bestreben nach Paraguay auszuwandern. Zuletzt gibts noch ein paar lustige SEO-Links.
Viel Glück beim Auswandern, Marco!
Update
Auf wundersame Weise sind die Projekte auf ScriptLance mittlerweile “unsichtbar” geworden, daher hier ein paar Screenshots der von mir gesicherten Projektseiten:
Update 2
Die Sozietät Bird & Bird sucht in diesem Fall übrigens noch Zeugen. Über sachdienliche Hinweise freut man sich unter der (0)89 3581 6000.
am 28.5.2008 um 14:27 Uhr
[...] Es geht weiter: Wer steckt hinter “Gelbes Branchenbuch”? [...]
am 7.6.2008 um 11:32 Uhr
Hallo Leute,
bekam neulich einen Anruf von einem RA von der internationalen Rechstanwaltskanzlei Bird & Bird in München.
Er sagte, er suche Geschädigte, die auf die “Offerten” des Anbieters eingegangen sind. Er vertrete die DeTe-Medien und hätte bereits in deren Auftrag das thailändische Unternehmen abgemahnt.
Alle die geschädigt wurden empfehle ich daher sich mit der Kanzlei in Verbindung zu setzen. Vielleicht bringt es ja was.
Hier die Adresse:
Rechtsanwaltskanzlei Bird & Bird
Pacellistrasse 14
80333 Munich
Tel: +49 (0)89 3581 6000
Fax: +49 (0)89 3581 6011
[editiert von bb: Namen entfernt. Ansonsten ist der Aufruf korrekt, Bird & Bird sucht Zeugen in dieser Sache]
am 16.6.2008 um 17:17 Uhr
Schon gesehen? http://www.news-eintrag.de/news/4436.html - Jetzt wollen sie auch noch expandieren. Diese “Pressemitteilung” ist der Hit. Soviel dummes Zeug hab ich lange nicht gelesen.
Im übrigen scheint es zu reichen, einen Anwalt zu beauftragen, wenn man von denen angeschrieben wird. Einfach den Anwalt zurückmailen lassen, dann hat sichs wohl erledigt.